CОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО !

Мастер-классСегодня хочу поделиться маленькими, но очень важными секретами мылотворения.
Секрет №1: Этот процесс называют мыловарением – неправда! Варить тут ничего и не надо..

Итак, будем творить шоколадное мыло-скраб.

Для этого нам потребуются:

1. Кусок детского мыла без ароматических добавок.
2. Молоко – 100 мл. (чем жирнее – тем лучше).
3. Масло оливковое (можно другое растительное) – 1 столовая ложка.
4. Какао-порошок натурал
ьный (Несквик не годится) – 2 столовые ложки.
5. Кусочек белого шоколада или 1 столовая ложка мёда.
6. Молотый чёрный кофе или спитый (гуща) – 2 столовые ложки. Предварительно подсушите гущу. Если мыло готовите для себя, то можно прямо из своей кружки. А для подарка — гигиеничней из кофеварки или кофейного аппарата.

Мастер-класс

Натираем мыло на мелкой тёрке и перекладываем в небольшую кастрюльку. Добавляем ложку масла, натёртую шоколадку или мёд. Перемешиваем и заливаем кипячёным, остуженным (тёпленьким) молоком.
Секрет № 2: Сладости и молоко отлично помогают мыльной стружке раствориться.

Мастер-класс

Аккуратненько, не взбивая до пены, перемешиваем. Закрываем крышкой и забываем о кастрюльке примерно на час-два.
Это очень трудно… я знаю. Так и хочется посмотреть, помешать, понюхать :))
Это — Секрет № 3 и маленькая хитрость, которая избавит Вас от часового стояния у плиты в борьбе с нерастворяющимися комками.

Через положенное время сооружаем «паровую баньку». То есть — в большую кастрюлю наливаем воды, в нее ставим нашу с мылом и на плиту (на маленький огонь). Помешивать начинаем, когда у краёв кастрюли мыло начнёт плавиться. Очень осторожно – пена нам не нужна. По мере надобности, доливаем ещё молока, не более 30 миллилитров (иначе мыло, при высыхании, сильно деформируется).
Примерно, через 15 минут после закипания воды, мыло должно раствориться и стать похожим на не жидкое тесто для блинов.
Вынимаем кастрюльку из воды (осторожно – она горячая) всыпаем какао, кофе и тщательно перемешиваем.

Мастер-класс

Основная работа сделана!
Теперь оперативно (мыло быстро застывает) переливаем мыло в формочки с помощью ложки.
Секрет № 4: Формочки… Никакого стекла, железа и жёсткой пластмассы! Для начала, можно использовать пластиковые коробочки от йогурта. Главное — чтобы они не сужались к верху.

Мастер-класс

Всё готово, всё залито – теперь самое сложное!
Формочки надо поставить в прохладное место и хотя бы часик их не трогать. Для меня, это ожидание – невыносимо! :)

И вот он, этот долгожданный момент! Мыло застыло и его можно вынимать.
Аккуратно попробуйте с внутренней стороны нажать на края формочки – кусочек легко отойдёт.

Мастер-класс
Выложите Ваше шоколадное мыло-скраб на бумагу или ткань сушиться. Дня 2-3 оно должно полежать, периодически переворачивайте его.
Не удивляйтесь – кусочек потемнеет и станет меньше.

Результат нашего творения:

шоколадное мыло-скраб «Люкс» !

Мыло-скраб "Шоколадное"

Этот мастер-класс совершенно секретен! Никому ни слова! :))

Желаю удачи!
О результатах и если возникли вопросы – пишите в графу «Прокомментировать» или на э-почту, указанную в «Контакты».
С удовольствием отвечу.

7 комментариев

  1. Аноним said,

    01.04.2012 в 23:53

    Спасибо, но почему -то кофе осело на дне формы…

  2. Ядвига said,

    02.12.2010 в 18:56

    Здравствуйте, Елена.
    — Чем жирнее молоко (а тем более сливки), тем лучше и полезнее для питания кожи !!
    Спасибо Вам.
    :)

  3. Елена said,

    02.12.2010 в 18:04

    Ой, а про спасибо я забыла! Сорри. =))

    Спасибо большое!!!

  4. Елена said,

    02.12.2010 в 18:03

    Отличный рецпет! Мыло получилось замечательное (даст сто очков вперёд хваленому LUSH) , а кожа после него — шелк. =))

    PS: Только я использовала не молоко, а 10%-е сливки.

  5. romashishka said,

    17.11.2010 в 21:41

    Отличный рецепт! Спасибо!

  6. Ядвига said,

    15.10.2010 в 00:51

    Диана.
    — Удачи!
    И обязательно расскажите о результате.
    :)

  7. Диана said,

    14.10.2010 в 12:43

    Супер рецепт…!!!, обязательно попробую сделать (новичок в этом)
    спасибо)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s