Моё путешествие..

Латгалия

Любая вылазка из дома может превратиться в незабываемое и полное впечатлений и приключений событие!
Моё путешествие заключилось в поездке к родителям на далекий хутор в Латгалии. Он находится в трёхстах с лишним километрах от Риги. Нашей семье очень повезло, ведь не у каждого есть такое местечко, где можно отключиться от городской суеты, отдохнуть душой и слиться с природой. Хутор построил мой прадед 100 лет назад.
Уникальность этого местечка заключается в том, что в век бешеного развития сверхновых технологий на нашем хуторе нет даже электричества, вода в колодце, банька «по-чёрному» и в радиусе трёх километров – ни души!


Хутор "Платули"

В поездку отправились на машине втроём – я, Сестричка и мой сын.
В пути мы наслаждались живописными видами родной земли: красавицей рекой Даугавой,

Даугава

жёлтыми рапсовыми полями, лугами, лесами и ухоженными, милыми, почти игрушечными городками. Очень меня порадовал тот факт, что в Латвии снова с удовольствием гнездятся и растят своё потомство аисты!

Гнездо аиста

Помню время, когда аиста увидеть – было очень редкое событие. Теперь их огромные лохматые гнёзда с подросшими птенцами украшают, чуть ли не каждый десятый столб вдоль дороги.
Вообщем, наша поездка проходила тихо, спокойно и размеренно.

Но как же без приключений?
На сельской, грунтовой дороге разогнаться на машине не удаётся – и слава Богу! За очередным поворотом наблюдаем мы следующую картину: небольшая группа разомлевших на жаре баранов и коз, не спеша переходят дорогу. Сестричка сбавила скорость, и мы медленно катимся к баранам, надеясь, что они, наконец, перейдут и освободят нам путь. Но не тут то было – животные остановились и уставились на нас, как на «новые ворота».
Пришлось сигналить. И тут началось!! Бараны и козы перепугались и рванули обратно. Самым неожиданным было то, что стадо оказалось довольно большим. Успевшие перейти дорогу и спуститься в овраг, доселе невидимые, парнокопытные начали выпрыгивать оттуда и бежать за сородичами. Причём они так торопились, что стали перепрыгивать друг через друга.. вот уж не думала, что бараны такие прыткие! Вообщем, перед нашей машиной образовалась такая «куча мала», что мы оцепенели. Обстановку разрядил маленький белый козлёнок, который выпрыгнул из оврага последним. Изо рта малыша торчал недоеденный листик, и он, на ходу, спотыкаясь, пытался его дожевать. Тут мы не выдержали – наш хохот, наверно, слышен был на всю округу :).

Во второй половине дня мы благополучно добрались до места назначения. И тут же отправились на разведку в лес. Назавтра была запланирована большая вылазка за грибами и ягодами, после которой мы собирались попариться в баньке и пожарить шашлыки.
В повседневной, городской жизни я, честно говоря, не люблю (просто ненавижу) утро. А утро на хуторе – это сказка!
Просыпались мы часов в восемь – и сразу на улицу. Наблюдая за пробуждением природы, невольно и окончательно просыпаешься и сам. Земля пышет свежестью, зелень ароматами, а птички задорно и весело своими песнями встречают новый день.
Вы когда-нибудь умывались утренней росой? Я – да. Особенно полезна роса с клевера. Кожа после этой процедуры как будто напитана самым полезным кремом и дополнительно никакого увлажнения не требует!

Солнечный день в деревне

Вообщем, наш сельский день начался по всем.. городским правилам.
К одиннадцати утра, сытно (по деревенски) позавтракав и выпив пару чашек кофе, мы собрались в лес. Снарядились по всем правилам – в вооружение запшикались новомодными средствами от гадких вампиров, ведёрками для ягод, маленькими пробабушкиными ножичками для грибов. Одели непрокусываемые джинсы девяностых годов, а наверх – дедовские хлопковые рубахи и конечно, платки на голову.
И вот мы, в родном лесу!
Мама нас, с Сестричкой, отвела на самое ягодное место – красное море земляники! Какая прелесть! Ягодки, сладкие, спелые, сочные, красные так и просятся в ведёрко.. но, эти гады (которые насекомыми называются), и.. полуденная жара..
Мы очень долго корчили друг перед другом из себя сильных и выносливых женщин.
Правда – старались!
Под облаком назойливых насекомых, нам удалось собрать по пол литру земляники, мешочек лисичек, и проведать близ лежащие, давно заброшенные хутора соседей и родственников прадеда. Очень грустное зрелище — на самом деле. Места уютные и живописные, а всё заброшено и покинуто.

Развалины

Очень печально видеть заросший непроходимой, высокой травой и кустарником фундамент дома, от которого осталось только крыльцо и погреб..

И вот, нам ужаренным и замученным, ещё заманчиво Банька кричит, о том, как нам всё понравится.. Конечно, спорить мы не смели, да и не хотели — зачем?
Наш Папа – профессионал по растопке! И где в Латвии мы ещё можем себе позволить удовольствие попариться «по чёрному» свежим берёзовым веником?

Банька

Учуяв дымок мастерски растопленной и настоянной баньки – невозможно не найти дорогу домой.
.. Но, убийственная жара!!
Я, на купание — великий педант. Но, не выдержала душа — и, не думая, я окунулась с головой в кристально чистую, и совсем не холодную (а я так боялась..) родную речку Дубну.
Какое мощное течение, ужас! Сынулю с потока еле вырвала – адреналинчик впитала по полной программе..
Охлаждённые, воспрявшие духом и настроением, мы пошли в баню. Сперва, помыла и отстегала (припоминая все за год учёбы накопившиеся радости) веничком Сына.
А потом, мы с Сестричкой оторвались по полной программе!
Баньке, лет уже семьдесят – точно. Это маленький домик с каменной кладкой внутри, под которой разжигается огонь, с досочным полом, чёрными, закопчёнными стенами, пологом, скамейками и маленьким окошком. Стоит он в небольшом сосняке, на пригорке. Единственный минус – колодец далеко и воду носить тяжело.
Принцип растопки таков: берётся связка качественных (берёзовых и сосновых) дров, разжигается под каменной кладкой огонь,

дверь плотно закрывается и весь жар и дым концентрируется в небольшом пространстве. Когда дрова сгорели, баньке нужно пару часов настояться.
— Это мои наблюдения, а не руководство к действию!
Есть мнение – что чистота воздуха в бане «по чёрному», по многим показателям превышает атмосферу в операционной..

Банька "По чёрному"

Не буду долго описывать то удовольствие, которое мы получили, вдыхая, горячий чистейший пар и обливаясь холодной водой в перерывах. Но стоит отметить, что «живая» вода с колодца кардинально отличается от городской водопроводной. Она очень мягкая, что незамедлительно и благодарно оценили наши длинные волосы. Капля шампуня – и на голове тут же образуется нежнейшая, густая пена. Когда волосы высохли, мы долго не могли нарадоваться их мягкостью, шелковистостью и блеском.
И вот пришёл вечер. После такого жаркого дня, вечер в деревне – это особое время. Солнце убавляет свой жар и ласково выглядывает из-за леса. Дышать становится свободнее и легче. Появляется влажность и свежесть в воздухе. Кое-где, в низинах, образуется туман. А как стрекочут кузнечики!

Вечер в деревне

Подошло время запланированных шашлыков! Замариновали курочку мы ещё утром. Очень хочу рассказать о необычном маринаде, в котором настаивалось, целый день (в прохладном каменном погребе) мясо. Заранее были куплены лайм и майонез – дальше мы фантазировали сами. С грядки собрали свежего укропа. А Мама удивила своим необычным алычовым вареньем, в составе которого – алыча, чеснок и приправы. Во все эти ингредиенты мы и положили мясо.
Вспоминая вкус этого шашлыка – у меня и сейчас «текут слюнки»!
Застолье в кругу семьи, на свежем воздухе, за большим деревянным столом – что может быть лучше?
Тёмная ночь на хуторе приходит внезапно – ведь нет никаких фонарей и ламп! И эта темнота настолько густая, что, отойдя на пару шагов от огня – не видно ничего, кроме звёздного неба!

За воспоминанием и переживанием всех этих событий, я забыла упомянуть свою идею, о которой думала на протяжении всей весны. А мечтала я собрать разные травы. И нет лучшего места, где растут и пышут чистотой и здоровьем лекарственные растения! Что мы и сделали — набрали зверобоя, тысячелистника, медвежьих ушек, полыни, мяты, ромашки и цветков василька. Для чаёв собрали цветки клевера, земляничных листиков, черничника и брусничника.
К сожалению, всё хорошее быстро кончается… и нам пора уезжать. Сына оставила погостить у родителей – ведь каникулы, а в жарком, пыльном городе мучить сидением в душной квартире ребёнка жестоко.
Перед тем как отправиться в Ригу, мы с Сестрой поехали в Краславу навестить свою любимую Бабулю.
Краслава – это старинный, небольшой чистенький и уютный городок, построенный на берегу Даугавы.

Краслава

Главные его достопримечательности – огромный белый костёл на горе и загадочный, старый графский замок в большом зелёном парке.


Костёл Сейчас, что очень нас порадовало, городок приводят в порядок – центральные улицы выкладывают брусчаткой и восстанавливают фонтан на центральной площади!

Дрога домой, в Ригу прошла спокойно, быстро и без приключений.
Здравствуй — любимый город, ужасная жара и родная душная квартира..

Луг

2 комментария

  1. Юлия said,

    23.05.2011 в 18:14

    Красота!!! Обажаю природу. У самой есть домик в таком замечательном месте Сунтажи. Пруды, чистый воздух, полезные лечебные травки.
    Отдыхаешь там душой и телом. Даже физическая работа там в удовольствие.

    • Ядвига said,

      24.05.2011 в 23:59

      Юлия!
      — К сожалению, в Сунтажи не бывала, но наслышана, про их необычайно красивую и экстравагантную школу..
      Хогвартс – отдыхает!! :)
      Даа, что может быть приятнее, чем порелаксировать на природе!!
      .. и физическая в удовольствие, если чуть-чуть :))


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s