У меня нет слов..

Ниже приведённое письмо прислала мне подруга Светлана, мама двух маленьких детей.
.
Масленица— Дело в том, что на днях, 4 марта, одна прохожая, увидев как горит чучело Масленицы в рижском детском садике №193, в меру своего воображения, на расстоянии, приняла это чучело за горящий крест и подняла шум до национального ТВ LNT, обвинив администрацию садика и воспитателей в том, что те жгли крест на глазах у детей. Всё это было показано по латвийскому каналу LNT вчера в 19:15 в программе Tautas Balss. Выслушивались разные мнения, но эта программа вызвала недоумение в кругу родителей, поэтому, высылаю Вам это письмо от от своего собственного имени и имени родителей в защиту администрации и воспитателей садика №193, в надежде, что мы будем услышаны.
Вот письмо —

« Прекрасно, когда в садиках, школах помимо обязательных программ рассказывают о любви, о прощении, о добре! Как важно этому научить наших детей! В мире слишком много насилия и несправедливости, и только своими примерами, своим позитивным настроением мы сможем показать нашим детям прекрасное!
В садике №193 в неделю Масленицы был устроен праздник, на котором детки провожали Зиму и приглашали Весну с Тёплым Солнышком. Согласно народной традиции, сжигалось Чучело, а вместе с ним и все обиды, старые несчастья. В такой день люди просят прощение друг у друга. Родители вместе с детьми садика №193 готовили поделку «Солнце» для этого праздника; кто из бумаги и нитей, кто из металла и бисера. В таком солнечном настроении проходила масленица в садике. Но одна прохожая на расстоянии разглядела в этом что-то неприемлемое. В горящем чучеле она увидела крест, сняла всё на камеру и отправила сюжет на Национальное ТВ (у которого я не сомневаюсь, и без того хватает волнующих насущных тем для разговоров). Представители LNT приехали в садик 8 марта чтобы взять интервью у администрации и вчера, 9 марта, была показана передача «Tautas Balss» в которой обсуждалась эта тема.
В этом письме я и другие родители детей из садика №193 выступаем в защиту администрации и воспитателей садика. Все родители были предупреждены о праздновании масленицы и специально к ней готовились.
Позвольте Вас просить, милые прохожие, не забрасывайте камнями добрые намерения. Мыслите позитивно! Быть может тогда на нашем Небе и в Сердцах каждого будет больше Света и Тепла. »

(экземпляр письма был отправлен на Латвийское радио LR4)
А здесь Вы можете увидеть запись этого репортажа (на латышском языке)
http://www.tvnet.lv/online_tv/11534


.
А у меня нет слов..
На протяжении уже многих лет Масленица празднуется в садиках, школах Латвии и до сих пор этот красивый русский обычай не привлекал к себе такого «внимания».
Он никогда, до сих пор не назывался «Ритуалом ведьм» (дословный перевод названия репортажа).
— Что происходит ??

2 комментария

  1. Ядвига said,

    11.03.2011 в 10:34

    Даже так ? Конкурс ??
    Обалдеть.. историю с метеоритом напоминает.

    Абсолютно согласна с Тобой, Светлана!
    Этики и культуры этой даме недостаёт.. столько людей обидела. Но что поделать — хорошие новости нынче не в моде! А вот деток в «шаманстве» обвинить это круто!! (не удивлюсь, если она выиграет этот конкурс)
    :(

  2. Svetlana said,

    11.03.2011 в 10:19

    Как оказалось, девушка Антра, которая засняла это всё на свой телефон, играла в репортёра. LMT объявило конкурс — «Репортёр Мобильной связи Латвии». Но, на мой взгляд, сняв праздник из за угла, Антра поступила не этично! Если её и, правда, что-то заинтересовало, нужно было подойти представиться, попросить разрешение на съёмку и сделать репортаж. Думаю, если бы она себя повела этично, у неё получился совсем другой репортаж! а теперь нам и нашим детям приходится читать в интернете разные оскорбления. Не нарушение ли это человеческих прав? Как жаль, что Латвийское радио не отреагировало на просьбу о защите. А хотелось бы услышать компетентного, и образованного человека, выступающего в защиту! И вообще, законно ли снимать чужих детей на камеру без согласия родителей, а потом выставлять это в интернете?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s