Василиса Прекрасная..

Василиса Прекрасная. Заглавие
Сказки, это послания наших предков.
В них история бытия и народная мудрость.
— Очень давно мечтала поделиться красивой коллекцией открыток,
над которой с удовольствием провела не один час своего детства.
Представляю вам, мною отсканированные сюжеты
и перепечатанную сказку.

Иллюстрации художника Александра Михайловича Куркина к «Василисе Прекрасной» передают нам всю прелесть и очарование одной из самых любимых в народе сказок. Выполненные художником-палешанином, они приобретают совершенно особое звучание, свойственное вообще манере палехского письма. Мастера этого истинно русского народного промысла, рождённого в старинном селе под Ивановом, унаследовали богатейшие художественные традиции своего края.

Василиса Прекрасная. Заглавие

(чтобы рассмотреть открытки поближе, просто кликните по ним)

Василиса Прекрасная. Часть первая

В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: – Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу. Береги её всегда и никому не показывай, а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у неё совета. Покушает она – и скажет тебе, чем помочь несчастью.

Василиса Прекрасная. Часть вторая

Прошло несколько лет. Василиса выросла и стала невестой. Все женихи в городе присватываются к Василисе, на мачехиных дочерей никто и не посмотрит. Мачеха злится пуще прежнего и всем женихам отвечает: «Не выдам меньшой прежде старших!» – а проводя женихов, побоями вымещает зло на Василисе.

Василиса Прекрасная. Часть третья

Вот однажды купцу понадобилось уехать из дому на долгое время по торговым делам. Мачеха и перешла на житьё в другой дом, а возле этого дома был дремучий лес, а в лесу на поляне стояла избушка, а в избушке жила Баба-яга. Никого она к себе не подпускала и ела людей, как цыплят. Перебравшись на новоселье, купчиха то и дело посылала за чем-нибудь в лес ненавистную Василису, но эта завсегда возвращалась домой благополучно: куколка указывала ей дорогу и не подпускала к избушке Бабы-яги.

Василиса Прекрасная. Часть четвёртая

Пришла осень. Мачеха раздала всем трём девушкам вечерние работы: одну заставила кружева плести, другую чулки вязать, а Василису прясть, и всем по урокам. Погасила огонь во всём доме, оставила только одну свечку там, где работали девушки, а сама легла спать. Девушки работали. Вот нагорело на свечке. Одна из мачехиных дочерей взяла щипцы, чтоб поправить светильню, да вместо того, по приказу матери, как будто нечаянно, и потушила свечку. – Что теперь нам делать? – говорили девушки. – Огня нет в целом доме, а уроки наши не кончены. Надо сбегать за огнём к Бабе-яге!

Василиса Прекрасная. Часть пятая

Василиса пошла в свой чуланчик, поставила перед куклою приготовленный ужин и сказала: – На, куколка, покушай да моего горя послушай: меня посылают за огнём к Бабе-яге. Баба-яга съест меня! Куколка поела, и глаза её заблестели, как две свечки. – Не бойся, Василисушка! – сказала она. – Ступай, куда посылают, только меня держи всегда при себе. При мне ничего не станется с тобой у Бабы-яги.

Василиса Прекрасная. Часть шестая

Василиса собралась, положила куколку свою в карман и, перекрестившись, пошла в дремучий лес. Идёт она и дрожит. Вдруг скачет мимо неё всадник: сам белый, одет в белом, конь под ним белый и сбруя на коне белая – на дворе стало рассветать.

Василиса Прекрасная. Часть седьмая

Идёт она дальше, как скачет другой всадник: сам красный, одет в красном и на красном коне, – стало всходить солнце. Василиса прошла всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на полянку, где стояла избушка Бабы-яги. Забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские с глазами. Вместо верей (столбов) у ворот – ноги человечьи, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами. Василиса обомлела от ужаса и стала как вкопанная.

Василиса Прекрасная. Часть восьмая

Вдруг едет опять всадник: сам чёрный, одет во всём чёрном и на чёрном коне. Подскакал к воротам Бабы-яги и исчез, как сквозь землю провалился, – настала ночь. Но темнота продолжалась недолго: у всех черепов на заборе засветились глаза, и на всей поляне стало светло, как среди дня. Василиса дрожала со страху, но, не зная куда бежать, оставалась на месте.

Василиса Прекрасная. Часть девятая

Скоро послышался в лесу страшный шум: деревья трещали, сухие листья хрустели, выехала из лесу Баба-яга – в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает. Подъехала к воротам, остановилась и, обнюхав вокруг себя, закричала: – Фу, фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?

Василиса Прекрасная. Часть десятая

– Подавай-ка сюда, то что там есть в печи; я есть хочу. Василиса зажгла лучину от тех черепов, что на заборе, и начала таскать из печки да подавать Бабе-яге кушанье, а кушанья настряпано было человек на десять. Из погреба принесла она квасу, мёду, пива и вина. Всё съела, всё выпила старуха; Василисе оставила только щец немножко, краюшку хлеба да кусочек поросятины.

Василиса Прекрасная. Часть одинадцая

Вытащила она Василису из горницы и вытолкала за ворота, сняла с забора один череп с горящими глазами и, наткнув на палку, отдала ей и сказала: – Вот тебе огонь для мачехиных дочек, возьми его: они ведь за этим тебя сюда и присылали. Бегом пустилась домой Василиса при свете черепа, который погас только с наступлением утра, и, наконец, к вечеру другого дня добралась до своего дома.

Василиса Прекрасная. Часть двенадцатая

Внесли череп в горницу, а глаза из черепа так и глядят на мачеху и её дочерей, так и жгут! Те было прятаться, но куда не бросятся – глаза всюду за ними так и следят. К утру совсем сожгло их в уголь, одной Василисы не тронуло.

Василиса Прекрасная. Часть тринадцатая

Поутру Василиса зарыла череп в землю, заперла дом на замок, пошла в город и попросилась к одной безродной старушке. Живёт себе и поджидает отца. Вот как-то говорит она старушке: – Скучно мне сидеть без дела, бабушка! Сходи, купи мне льну самого лучшего, я хоть прясть буду.

Василиса Прекрасная. Часть четырнадцатая

– Продай, бабушка, это полотно, а деньги возьми себе. Старуха взглянула на товар и ахнула: – Нет, дитятко! Такого полотна, кроме царя, носить некому. Понесу во дворец.

Василиса Прекрасная. Часть пятнадцатая

Пошла старуха к царским палатам да всё мимо окон похаживает. Царь увидел и спросил: – Что тебе, старушка надобно? – Ваше царское величество, – отвечает старуха, – я принесла диковинный товар. Никому, окроме тебя, показать не хочу. Царь приказал впустить к себе старуху и, как увидел полотно, – вздивовался – Что хочешь за него? – спросил царь. – Ему цены нет, царь-батюшка! Я тебе в дар его принесла.

Василиса Прекрасная. Часть шестнадцатая

Пошла Василиса и явилась пред очи царские. Как увидел царь Василису Прекрасную, так и влюбился в неё без памяти. – Нет, – говорит он, – красавица моя! Не расстанусь я с тобою, ты будешь моей женою. Тут взял царь Василису за белые руки, посадил её подле себя, а там и свадебку сыграли. Скоро воротился и отец Василисы, порадовался об её судьбе и остался жить при дочери. Старушку Василиса взяла к себе, а куколку по конец жизни своей всегда носила в кармане.

Василиса Прекрасная. Заключение

«Василиса Прекрасная»
16 открыток. Цена 89 коп.
Издательство «Изобразительное искусство» Москва. 1981
Художник А. Куркин. Редактор А. Тюрин.
Технический редактор И. Клыкова
Изд. №4-316. Заказ 1625. 4223311. Тираж 300 000.
Подп. в печать 31.10.80.
© «Изобразительное искусство». М., 1981
Ордена Трудового Красного Знамени Калининский полиграфический комбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли
г. Калинин, пр. Ленина, 5.

4 комментария

  1. Аноним said,

    01.06.2016 в 13:09

    вот бы купить такую, была эта сказка дома — подарила кому то на глупость((

    • Аноним said,

      22.06.2016 в 23:25

      На глупость ничего не надо покупать — подари свою мудрость..

  2. Ядвига said,

    21.12.2010 в 15:21

    Да, Сестричка!
    Нам, ведь эти открыточки только по особым случаям выдавались :)
    Мама нашла отличный способ как поощрить, угомонить, успокоить.
    .. наше советское детство не было столь насыщено яркими красками, поэтому эти 16 картонок были настоящим сокровищем!
    :)

  3. Anya said,

    14.12.2010 в 12:57

    Puteshestvie v detstvo..


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s