Сегодня начинаем исследование новой темы, которую предложила Ирина
— живущая на Кипре и тоже, как и все мы, увлечённая мылотворением.
.
Как себя поведёт в мыле йогурт?
❶ Изменит ли он консистенцию мыла?
❷ Каков будет эффект?
❸ Испортится?
❹ Каким будет аромат?
Ответы на эти вопросы постарается дать наша команда лаборантов.
Компоненты:
детское мыло (1 кусочек),
йогурт без добавок красителей и ароматизаторов 60-100 мл,
ложка растительного (любого) масла,
ложка мёда или сахара,
ароматизаторы не добавляем.
Приготовление.
Мыло натереть на мелкой тёрке, добавить мёд или сахар и масло, перемешать, ввести йогурт.
Растопить на паровой бане.
Разлить в формочки.
Получиться должны 2 кусочка. Один пробуем сразу, как высохнет.
За вторым наблюдаем и делимся впечатлениями.
Лаборант Ирина
Эксперимент-мыло «Йогурт»
Ирина отступила от наших правил (что, как мы считаем, позволит в большей степени раскрыть исследуемую тему) и для эксперимента использовала классическое, ароматизированное туалетное мыло.
Состав:
белое, классическое мыло — 100 гр («Haci Şakir»,производство Турция),
сахар — 1,5 столовой ложки,
йогурт — 3 столовые ложки («Gülgün» турецкой молочной фабрики),
оливковое масло — 1 столовая ложка.
Мыло натёрла, всё перемешала и плавила на водяной бане.
Лаборант Наталья
Эксперимент-мыло «Йогурт»
Состав:
детское мыло — 90 гр («Детское» российской фабрики Невская Косметика),
йогурт — 90 мл («Коровка из Кореновки» Кореновского Молочного комбината),
мёд — 1 столовая ложка,
оливковое масло — 1 столовая ложка.
.
Йогурт совсем чуть-чуть подогрела в микроволновке. Стружку смешала с мёдом, маслом и йогуртом. Дала часик постоять и расплавила на водяной бане. Разлила по формам.
Лаборант Ядвига
Эксперимент-мыло «Йогурт»
Состав: детское мыло — 90 гр («Bērnu» эстонской фабрики Flora),
бифидо йогурт — 1,5 столовой ложки, («Kārums» латвийского молочного комбината Rīgas Piensaimnieks)
сахар — 1 чайная ложка,
оливковое масло — 1 чайная ложка.
Мыло натёрла на мелкой тёрке, сначала стружку тщательно перемешала с сахаром и маслом, потом добавила йогурт. Плавила на водяной бане, на очень медленном огне.
Итак, со времени приготовления наших образцов прошло больше двух недель.
Как мы и договаривались, кусочки разрезаны и вот так они выглядят внутри:
Ядвига said,
07.09.2012 в 19:34
— Лично я, мылом с йогуртом очень довольна — уже успела ещё кусочков сделать и раздарить подругам :))
Наталья, я всё же думаю, что Твоё мыльце не испортилось, а, просто, до конца не просохло, потому как кусочки большие,
— а кому это не нравится? — когда большое?
:)
Ирина, я безмерно рада Твоим настроением и смелостью!
Резюме: — теперь мы знаем, что рецепт стоит того чтобы им пользоваться.
— Уважаемые лаборанты Наталья и Ирина, и автор мыла «Апельсиновое Настроение» Юлия, большое вам спасибо за такой интересный эксперимент!!
:)
Наташа said,
09.09.2012 в 13:48
Всегда рады экспериментировать! Ждём новых предложений!! :))
Ирина said,
07.09.2012 в 10:59
Я сегодня еще раз достала свой разрезанный кусочек, внимательно осмотрела его со всех сторон — все отлично! держится молодцом и как-будто совсем не собирается портиться. Но я решила этот кусочек хранить до последнего, посмотрю что с ним станется через несколько месяцев, полгода, год.
Вообщем,я для себя сделала вывод что йогурт (в разумных количествах) в мыло ложить можно без боязни, и что форму мыло на йогурте держит лучше чем на молоке. А насчет качества не могу сказать что мне мое йогуртовое мыло сильно понравилось, т.к. качество зависит еще естественно и от мыла-основы из которого оно варилось.
Наташа said,
06.09.2012 в 20:23
Хочу сказать что я была очень довольна первым кусочком мыла. Но когда разрезала второй и увидела потемнения внутри расстроилась . Непонятно что это порча или просто не досохло. Запах не изменился. В размере уменьшилось как при плавке на молоке.
Ядвига said,
06.09.2012 в 10:50
Уважаемые коллеги!!
Наш эксперимент подходит к концу.
Прошу от каждого из вас небольшой доклад по теме.
:)
Ядвига said,
30.08.2012 в 18:20
Так как я первая свояла свои кусочки, то первая и выкладываю Эксперимент-мыло «Йогурт» в разрезе.
— Признаков порчи не наблюдается!!
Резала, честно говоря, скрипя зубами и со слезами на глазах :))))
— действительно жалко было, потому как мыльце очень приятным получилось!!
— Да Ирина, Твоё наблюдение про усыхание точно.
Мыльце нисколько не скукожилось, оно всё такое же гладенькое.
:)
Ирина said,
30.08.2012 в 16:36
А мое мыльце и в холодной и в теплой воде хорошо пенится.
Прошло уже 20 дней с тех пор как оно было сварено. Один кусочек уже смылила, второй лежит и не подает никаких признаков порчи. И еще я заметила — он совсем не изменился в размере. Т.е. мыло за 20 дней ни насколечко не усохло. Мне кажется, это очень хорошее свойство йогуртового мыла, т.к. оно сварено без добавления жидкости. А у вас как девочки, какие наблюдения? Уменьшилось ли в размерах мыло на йогурте?
Ядвига said,
15.08.2012 в 12:34
Первым делом я хочу отметить мыло-скраб Юлии с апельсином и йогуртом «Апельсиновое настроение»!!
вопрос Ирины, к которому, и послужил темой для нашего эксперимента.
Йогурт я не подогревала, вмешала холодным. Мыльная стружка разошлась легко и равномерно. Застывало, как и у Ирины, довольно быстро, но в формочки уложилось плотненько.
Моим восторгам к качеству нет предела — первый кусочек уже почти смылен :)
Но, что я заметила — в холодной воде пенится плохо, а вот в тёплой пена шикарна!
Это мыльце идеально подходит для смывания косметики с лица. Мою кожу не сушит. Посторонних запахов пока не ощущается.
Посмотрим что будет через пару недель.
Вообщем, результатом я довольна!!
Планирую ещё несколько кусочков сделать, только надо обдумать добавки.
:)
Наташа said,
15.08.2012 в 09:08
Перед тем как плавить мыло на йогурте у меня было опасение что он свернётся. На удивление мыльце очень хорошо расплавилось. По консистенции получилось точно такое же как на молоке. В формочки залилось отлично. Первым кусочком начала пользоваться через день. Мыльце немного подтягивает кожу, делает её гладкой и мягкой! пока оно меня устраивает :))))
Ирина said,
14.08.2012 в 22:15
Я кажется буду первой со своими впечатлениями )
Итак, мое мыло плавилось довольно неохотно. Может быть потому что я ничего предварительно не нагревала, и не дала смеси постоять немного чтобы разбухнуть. Поставила сразу на водяную баню. По мере того как мыло плавилось, запах его отдушки по-моему все усиливался. Я чуть не отравилась от аромата «ненатуральных ландышей». Для того чтобы ускорить процесс плавления я добавила еще йогурта и сахара и интенсивно помешивала смесь чтобы вся стружка разошлась. Когда смесь стала более-менее однородной, я заметила еще одну проблему — смесь быстро застывала. Т.е. еще будучи на водяной бане мыло быстро подсыхало и покрывалось сверху такой тоненькой пленочкой в промежутках между помешиваниями. Поэтому я его,прямо не снимая с бани, стала выкладывать в формочки ложкой. Что и видно по мылу. «Залилось» оно в формы неоднородно, видны пустоты от попавшего, между моими ложечными порциями, воздуха. Итак мыло сварено и наложено в формы. На этом мои мучения закончились, но кухня моя еще долго благоухала искусственными цветами ))
Так что девочки, никому не советую работать с турецким мылом :)
А так на вид мыло получилось по-моему очень даже симпатичным, белый цвет мыла ничуть не изменился в процессе плавки. Лично мне мое мыльце напоминает кусочек воздушного зефира или порцию мороженого которое только что вынули из формы :)
Посмотрим, что будет дальше с моим зефирчиком ))
Ядвига said,
14.08.2012 в 15:11
Итак, уважаемые Лаборанты –
рассказывайте, как плавилось мыло на йогурте и вообще, как впечатления?
:)